注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

要么读书、要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 

2017年03月24日  

2017-03-24 18:53:05|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何带爸妈一起

来一趟说走就走的旅行

 

说起带着父母一起旅行,能有多少次?假如你的父母现在是50岁,一般来说到70岁左右就不适合长途旅行了。20年每年旅行2次计算,世界这么大,只能去40个地方了。除去年纪越来越大欧美等远距离国家越来越够呛,过热过冷的国家够呛,高海拔低气压的地方够呛,还剩下什么?

年轻人都喜欢来一场说走就走的旅行,但有谁记得带着爸妈一起来一场说走就走的旅行吗?总觉得父母跟不上自己的思想与进步,那是因为他们用几十年把你推到了全世界,而自己留在家门口。别让父母的晚年生活就是家门口的三条街,别老顾着自己要有一场说走就走的旅行,爸妈也应该去看看更大的世界,之后他们就再也顾不上逼叨叨你,OK

本手册适用于50岁以上的,70岁以下的,平时不怎么出游的,对个人旅行没什么经验的,家境平凡的父母及家属。每年拿出全年收入的5-10%给父母旅行,国内外均可,量力而行

1 选择旅行社还是自由行?

个人建议一开始请选择旅行社,且是信用度较好,价格正常的旅行团,国内外均可,主要目的是建立旅行的兴趣与自信心。同时旅行团吃住行一条龙,不用额外操心,很适合老人。自由行真真不适合老人,除非结伴同行的有个达人老太。

2 如何选择合适的旅行团?

1)不要选择格外便宜的旅游线路,比如香港五日游280元,坑无限,买了假货被忽悠回来投诉都没人可怜你。贵的永远比便宜的要好,只要你不是买了奢华团,大体上比自由行便宜一些就是不错的团,比如去五一去斯里兰卡自由行的价格要1W出头左右,我报团7700,那这个价格还算OK。一趟旅行下来,吃住行都完美到爆,老人也很轻松不累,年轻人购物晒太阳也很爽。低价永远跟低成本挂钩,五星级酒店永远挂不出如家的价格来,不管你入住多少人的团。铭记这个道理,别让父母玩的太寒酸。

2)选择大的旅行社,或朋友推荐的,平时要注重积累,多找找当地旅行社的资源。前1-2次出游最好要陪同一起去,不怎么出游的老人第一次出门会紧张,会不知所措,有子女在心里会安全好多,至少不会慌张和怕做错事。让父母在心里建立起对旅游这件事的独立性与解决问题能力,并在旅行中重点建立兴趣,不要随意打击老人与发脾气。

3)确定了几家靠谱的旅行社并作为常年选择,建立良好的关系并告知他们有合适老人的团就告诉你。认识人的好处在于,能保证最值的旅行线路,旅行社也熟悉你的家庭习惯并便于照顾,让老人更加安心。

4)出行之前熟悉旅行社路线,如果有时间可以查一下要去的景点的介绍;问清楚旅行社是否有购物安排,如果有,是去哪里,买什么,以做好买还是不买的准备。如果你正好有买的东西,可以提前与老人说,这样老人购物起来就会比较心安。

5)现在有一个概念叫“尾单团”非常火,就是一般旅行团成团人数还缺一两个时候就会大幅度降价,比如前几天我看到一个为单团是欧洲612日游,原价13000,尾单8500,这简直太便宜了有没有?这种尾单团现在每个旅行社都有,也有专门做这个的,可以自己搜搜看。

3 对购物的态度

1)旅行团分有购物团和无购物团。一般精品团无购物,越便宜购物越多。好像每个人提起购物都觉得购物就是骗钱, 事实上这个观念应该改改了。如果带你去的购物点恰好是你要买东西的地方,比如去日本安排化妆品免税店,电器免税店等,这其实正和你意。现在的旅行团就算带你去购物也不强制你一定买,不买也OK的,除非你买了特别低价的旅行团才可能出现强制流氓购物行为。还是那个道理,别贪小便宜,容易吃大亏。这也是前面说的,为什么不要给老人报特别便宜的团,不仅是吃住不好的问题,很多时候遇到麻烦事老人处理不来只能生气吃哑巴亏。

2)购物这种事从来都是跟风的,你以为自己会坚贞不屈不买,但是当很多人蜂拥而至的时候,你也会哗哗往袋子里扫货。其实你完全不必让父母特别理性的坚决不买。旅游这种事,很少走回头路的。比如世界那么大,我可能一辈子就带父母来一次斯里兰卡,买一袋子红茶回来分分亲友不是很好么?非要较劲不在导游推荐店里买,自己跑去超市买分不清好坏的红茶就有逼格了么?

3)另外还有人提出导游回扣的问题。导游和地陪肯定有回扣,但这事儿跟你没关系,你买你需要的就行。这不是什么肮脏的买卖,你要当导游一样要拿回扣,大家都换位思考一下,谁都别装清正廉洁。

4) 注意别让父母买保健品,及时是去日本这种保健品大国,因为你真的不知道是什么,其他吃吃喝喝随便买。当然,如果你爸妈变成购物狂你要小心别被骗了,很多老年人花了好几千买东西都以为自己精的要命,其实早被骗了。当然,如果你父母只是花小钱买纪念品,随便他们买好了,你的任务就是赚钱,像他们给你花钱一样,真的,这样的机会不多,也花不了你几个钱。

5)对于特别勤俭的父母,提到花钱就吓得缩回去的老人,要鼓励尝试,比如给他们任务,让他们吃吃喝喝回来讲讲什么味道,什么样子,危言耸听的告诉他们,这辈子就来这儿一次,再也不来了,一定要看要吃要喝。

4 老年人旅行物品准备清单:

1) 药品!!!!老人可以什么都不带,什么都去买,但一定要带好药。特别是跟旅行团,无法根据自己的身体状况安排行程。爬山、太热、吃不好都会出问题。常备药品有:心脏病药、高血压药、拉肚子药、中暑药、花露水等

2) 夜航飞机准备u枕眼罩耳塞,推荐购买淘宝上5块钱左右小小的简易包,带着方便,我买过很贵的牛逼货,膈脑袋还得拿气筒打气,累死了

3) 衣服鞋袜等准备好、墨镜也要的哦!

4) 护照、签证、照片等证件及备用复印件。强调护照的重要性,很多老人出游丢护照。

5) 照相机!!!!一定要好一点的卡片机,不要用手机拍!!难得出来一次,手机根本不灵光的。

5 需要安排与嘱咐老人的事:

1)夜间飞机吃饭不要吃涨肚子的食物,比如炒饭,荞麦面等

2)教如何换票,安检,出关,找座位号,注意是教,不是帮

3)如果陪同出行,安检和出入关请排在一起,陪在身边,有时候老人不熟练会造成误会

4)计算好出发时间不要着急赶路,老人心里会慌,又不敢问

5)夜间飞机占座位安排父母睡觉,如果可以多拿几个毯子来,在飞机上躺着睡觉很冷

6)出行一两次后就知道老人出游签证需要哪些内容了,比如:退休证,房产证,结婚证,护照,护照照片,银行卡。最好在家都准备好,防止临时抓瞎。

7)建立购物的兴趣与洒脱,不要怕花钱不吃不喝,那不如不去

8)奇数出行(比如小两口带一个妈出行)要帮助老人安排房间,如果全团都是年轻人则安排导游一起,或嘱咐导游安排年龄相仿性格外向好相处的老人一起住,帮助交流沟通。那么如何判断好相处的老人呢?首先全团集合的时候你要观察,二来提前问导游有没有落单的人,三来父母不好意思交流自己主动开口跟叔叔阿姨搭茬,充当桥梁作用。

9)教会老人独立出行比陪同老人出行更重要,老人也需要锻炼独立性与解决问题能力,依赖性会让双方都非常辛苦。如果老人有独立出行的能力,又能有不错的旅行朋友,那随时可以出去玩,是非常棒的事。

10)在旅行团钟结交热爱旅行的老年人交朋友,结伴出行,没子女在更开心

11)买卡片机给老人,照相,冲洗,便于显摆

12)留足买纪念品的钱,一定要买,显摆用

6 如何劝老人去旅行

很多父母都很不舍得去旅游,因为怕花钱,总是提起来旅游就心痛的要命,尤其是固执的爹。怎么办呢?

1)买好旅行团,就说自己公司发的,朋友送的,抽奖得的.....各种随便你编

2)没办法,只能说明你赚钱不够多到让父母放心大胆的花,所以要努力去赚钱。比如用兼职的钱,或者每月工资专门存5%到一个账户里攒着。有钱的去国外,没钱的郊区两日游也可以的,旅游不在贵贱。即便你现在没足够的钱,但总有一天你会有的,你会长大的,你会有那么一天的,要相信自己,因此千万别气馁或者难过。父母不去不是不喜欢,是不舍得,怕影响了你的生活。

3)就说这是自己多年的心愿,晓之以理,动之以情,不去就不活了,就是看不起你,让你内疚活不下去...... 表演一下吧......

4) 已经买了,退不了,你们不去就不去,作废好了。

5)便宜啊,老么便宜了,千年不遇,万年难逢,托了人才搞到的价格,平时哪有这个价钱啊....

视野决定态度,谁都一样。如果你不想听爸妈亲戚在身边每天叨叨你,快点安排他们去旅行。等他们的心中拥有了全世界,就完全顾不上你了哈哈哈。

最后说一句:“去赚钱吧!像他们当年养你一样,给他们每年一次洒脱的旅行吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017