注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

要么读书、要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 

文化中国-历史上的智者(共20集)  

2016-08-04 18:01:55|  分类: 文化中国今波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文化中国-历史上的智者

(共20集)

编辑/天之涯

文化中国-历史上的智者(共20集) - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

        诸葛亮(181年7月23日—234年8月28日),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。
        诸葛亮是中国历史上一位家喻户晓的人物。经过历朝历代的颂 扬,特别是小说《三国演义》的渲染,其足智多谋而“近妖”(鲁迅 语),其忠于汉室之高风亮节,以及其鞠躬尽瘁、死而后已的形象早已深入人心,诸葛亮的人格魅力和道德风范更是被历代统治者以及普 通民众抬到了“昆仑”般的高度。而历史上真实的诸葛亮,其实不过“长于巧思”,并不“多智”。陈寿在《三国志·蜀书·诸葛亮传》里对此 讲得很明白:说他“性长於巧思,损益连弩,木牛流马,皆出其意;推演兵法,作八陈图,咸得其要云”,而“应变将略,非其所长”。诸葛亮的事功、智慧、德操均被后人无限夸大,在当今已成为一种文化现象,可以称之为“诸葛亮文化”。然而从历史的角度看,诸葛 亮既非神,也非圣,但长期以来人们却一直把他高高地供奉在神坛与 圣坛上,重新解读诸葛亮,就应该将他从神坛上、圣坛上请下来,去掉其头上耀眼的光环,以理性的目光看待之。
        管仲(约前723或前716~前645),名夷吾,谥曰“敬仲”,汉族,颍上(今属安徽)人,史称管子。春秋时期齐国著名政治家、军事家,周穆王之后代。管仲少时丧父,老母在堂,生活贫苦,不得不过早地挑起家庭重担,为维持生计,与鲍叔牙合伙经商;后从军,到齐国,几经曲折,经鲍叔牙力荐,为齐国上卿(即丞相),有“春秋第一相”之誉,辅佐齐桓公成为春秋时期第一霸主,所以又说“管夷吾举于士”。管仲的言论见于《国语·齐语》,另有《管子》一书传世。
        张良(约公元前250—前186年),字子房,汉族,颍川城父(今河南省宝丰县李庄乡古城村)人。汉高祖刘邦的重要谋臣,与韩信、萧何并列为“汉初三杰”。他以出色的智谋,协助汉高祖刘邦在楚汉战争中最终夺得天下,被封为留侯。他精通黄老之道。不留恋权位,晚年据说跟随赤松子云游。张良去世后,谥为文成侯。《史记·留侯世家》专门记载了张良的生平。汉初高祖刘邦在洛阳南宫评价他说:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。”
1.诸葛亮之一-身世之谜 2.诸葛亮之二-择主之谜
3.诸葛亮之三-关羽败走麦城之谜(上) 4.诸葛亮之四-关羽败走麦城之谜(中)
5.诸葛亮之五-关羽败走麦城之谜(下) 6.诸葛亮之六-与阿斗关系之谜(上)
7.诸葛亮之七-与阿斗关系之谜(中) 8.诸葛亮之八-与阿斗关系之谜(下)
9.诸葛亮之九-与魏延关系之谜 10.诸葛亮之十-走出《三国演义》的诸葛亮
11.管仲之一-管鲍之交 12.管仲之二-辅助霸业
13.管仲之三-别具匠心 14.管仲之四-农商并重
15.管仲之五-成功秘诀 16.张良之一-刺秦避难获兵书
17.张良之二-运筹帷幄攻咸阳 18.张良之三-化险为夷鸿门宴
19.张良之四-跨越鸿沟得天下 20.张良之五-急流勇退善始终

 

文化中国-历史上的智者(共20集) - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

天之涯边框

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018