注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

要么读书、要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。

 
 
 

日志

 
 

中国紫砂陶文化(共50集)  

2016-08-04 18:15:43|  分类: 纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国紫砂陶文化

(共50集)

 中国紫砂陶文化(共50集) - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

       

       
        紫砂陶土产于宜兴市丁蜀镇附近的山丘中,主要有紫泥、朱泥及本山绿泥三种。烧制过程中,表面不施釉,天然的陶土色正是它的特色。紫砂陶土可以制成陶壶、陶瓶、陶盆以及雕塑等,其中又以紫砂茶壶为代表。  
        宜兴紫砂陶器的制作历史久远,是中国传统文化遗产的魂宝。它不但具有良好的实用性,在历史上由于文人墨客的参入,使其具有独特的艺术性,使紫砂陶更赋予文化的气息。
相传宜兴紫砂起源于春秋战国时期的范蠡,世人称之为陶朱公。至明代中叶,紫砂茶壶开始盛行,时有供春,时大彬等名家。近现代经过老一辈名家的艰苦努力,紫砂茶壶又成为享誉世界的艺术品,例如有邵大亨、陈鸣远、朱可心、顾景舟、蒋蓉等大师。紫砂壶造型多变,兼具实用性及艺术性,是人们非常理想的饮茶器具,它在中国的陶瓷艺术史上也有着特殊的地位。
        在历史上由于各朝各代的社会背景及使用者的好恶不同,因此每个时期会有某些地方,在形式上有所不同。根据紫砂陶发展的历史特征,有前辈把紫砂陶的器形演变归纳为八个时期,分别为:草创期、初创期、第一期筋纹期、第二期自然型期、第三期几何型期、小壶、加釉加彩期。
        《中国紫砂陶文化》从历史的角度详细介绍了紫砂陶的发展过程。
第1集 第2集 第3集 第4集 第5集
第6集 第7集 第8集 第9集 第10集
第11集 第12集 第13集 第14集 第15集
第16集 第17集 第18集 第19集 第20集
第21集 第22集 第23集 第24集 第25集
第26集 第27集 第28集 第29集 第30集
第31集 第32集 第33集 第34集 第35集
第36集 第37集 第38集 第39集 第40集
第41集 第42集 第43集 第44集 第45集
第46集 第47集 第48集 第49集 第50集

 

 

中国紫砂陶文化(共50集) - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

 

天之涯边框

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017